2011年11月19日
タチウオの小骨が取れるさばき方と塩焼き!

ワインドで釣った太刀魚は
塩焼きで美味しく頂こう!
タチウオを美味しく食べたいが小骨が気になる。
小さいお子さんへ食べて貰うにはもっとも気になる事だ・・・
美味しいのは分かっているが、食べずらいのが弱点。
なんとかカレイ並みに食べやすく出来ないか?
有るんだね~
そんなさばき方が!
天敵は・・・ 背びれ
食べる時に身から離れにくい、
背びれギリギリを食べようとすると、骨が付いてくる。
橋さばきが覚束ない子供には安心して任せられない。
それはコレ!

コイツを上手に取る事が出来れば、子供も安心。
① 頭を背骨だけ外すイメージで背中から包丁を入れ、
後は引っ張ればワタが付いてくる。
② 尾は思い切って落とす。
③ 背びれに沿って包丁を両面入れ、背びれを引っ張る。
④ 腹側も同じ様に取り除く
するとこうなる・・・

頭は完全に落とさなければ血やワタが出ず、まな板や身も汚れない。
さばいた魚の天敵は以外と真水。
真水が付くと一気に生臭さが増すので、出来るだけ魚に触れず
出来るだけ血やワタを付けないようにさばく事が最善だ・・・
後は適当な長さに切れば、お好みの塩加減で焼く。

コレで、サル並みに橋の使い方が下手な我が家の王子も、
食べるのが“めんどくさい”という奥様も口へ運んでくれる。
せっかく釣ったら美味しく食べてくれるのも楽しみの一つだよね~。
背びれ取り、
沢山釣れたら、沢山練習して見て下さい・・・
食べる時に身から離れにくい、
背びれギリギリを食べようとすると、骨が付いてくる。
橋さばきが覚束ない子供には安心して任せられない。
それはコレ!
コイツを上手に取る事が出来れば、子供も安心。
① 頭を背骨だけ外すイメージで背中から包丁を入れ、
後は引っ張ればワタが付いてくる。
② 尾は思い切って落とす。
③ 背びれに沿って包丁を両面入れ、背びれを引っ張る。
④ 腹側も同じ様に取り除く
するとこうなる・・・
頭は完全に落とさなければ血やワタが出ず、まな板や身も汚れない。
さばいた魚の天敵は以外と真水。
真水が付くと一気に生臭さが増すので、出来るだけ魚に触れず
出来るだけ血やワタを付けないようにさばく事が最善だ・・・
後は適当な長さに切れば、お好みの塩加減で焼く。
コレで、サル並みに橋の使い方が下手な我が家の王子も、
食べるのが“めんどくさい”という奥様も口へ運んでくれる。
せっかく釣ったら美味しく食べてくれるのも楽しみの一つだよね~。
背びれ取り、
沢山釣れたら、沢山練習して見て下さい・・・
Posted by samurai at 21:32│Comments(4)
│日記
この記事へのコメント
すげー!
こんなキレイに取れることもですが、まな板などが一切汚れないのにもビックリ!!
侍先生には釣りだけじゃなく料理も教えてもらいに行かなあかんすね☆(笑)
こんなキレイに取れることもですが、まな板などが一切汚れないのにもビックリ!!
侍先生には釣りだけじゃなく料理も教えてもらいに行かなあかんすね☆(笑)
Posted by 017
at 2011年11月19日 23:57

これはすごい!
驚きました!!
何回か太刀魚捌きましたが、こんなうまく捌いた事一回もありませぬщ(゚Д゚щ)
勉強になりました。
驚きました!!
何回か太刀魚捌きましたが、こんなうまく捌いた事一回もありませぬщ(゚Д゚щ)
勉強になりました。
Posted by akira. at 2011年11月20日 07:23
017さん
まな板は少しは汚れますが、値ベタの様にはならない。
一手間だけど、食べるのは楽です。
まな板は少しは汚れますが、値ベタの様にはならない。
一手間だけど、食べるのは楽です。
Posted by 侍フィッシャー
at 2011年11月22日 20:34

akira.さん
数ですよ数、
ブログを拝見しましたが、沢山釣られてますね~ お見事!!
あれだけ釣れればすぐに出来ますよ~。
何回もトライして見て下さい。
数ですよ数、
ブログを拝見しましたが、沢山釣られてますね~ お見事!!
あれだけ釣れればすぐに出来ますよ~。
何回もトライして見て下さい。
Posted by 侍フィッシャー
at 2011年11月22日 20:36
