2011年10月19日
アオリイカの刺身、キスは天ぷらと一夜干し・・・ その作り方
この二品が有ると、食&ビールが進むね~。
ことしから現われたルーキーキスは、アオリイカ以上に家族の評価が高かった・・・
最初に頑張ったのはコレ。

白身の魚は、青身や赤身の魚に比べて開きやすい。
開くのは背中からの背開き。
背開きの方が食べる時に背びれが気になりません。
小さいお子様には最適。
それを揚げると・・・

上げたてアツアツを、天つゆでほっくり。
更に、追加でトライしたのは・・・ キスの一夜干し

海水よりも少し薄めの塩水、
私の様に若干醤油の香りが欲しい方は、
醤油を含めて、海水よりもかなり薄めの塩加減に・・・ (醤油が入ると一気に辛くなります)
コレに日本酒を少々。
キスは味が付き易いのでお好みの時間漬け込む。
私の場合は1時間も付けない。
っで、一晩乾かすと最高の しっとり感 がでて、非常に 良いかおり がします。
まだ焼いてないのに、『こんなに良いにおいがする!』ってぐらいいい。
っで、乾く程度焼くと・・・

ん~、キスの味は繊細過ぎて・・・ 『何故に干物!』
って、奥様に言われながらも一皿を飾る。
後は定番のコレ・・・

手前はキス、奥はアオリイカ、
どちらも透き通る美しさ・・・
とっても美味しくていんだけど、
塩分の取りすぎが気になるな~
ことしから現われたルーキーキスは、アオリイカ以上に家族の評価が高かった・・・
最初に頑張ったのはコレ。
白身の魚は、青身や赤身の魚に比べて開きやすい。
開くのは背中からの背開き。
背開きの方が食べる時に背びれが気になりません。
小さいお子様には最適。
それを揚げると・・・
上げたてアツアツを、天つゆでほっくり。
更に、追加でトライしたのは・・・ キスの一夜干し
海水よりも少し薄めの塩水、
私の様に若干醤油の香りが欲しい方は、
醤油を含めて、海水よりもかなり薄めの塩加減に・・・ (醤油が入ると一気に辛くなります)
コレに日本酒を少々。
キスは味が付き易いのでお好みの時間漬け込む。
私の場合は1時間も付けない。
っで、一晩乾かすと最高の しっとり感 がでて、非常に 良いかおり がします。
まだ焼いてないのに、『こんなに良いにおいがする!』ってぐらいいい。
っで、乾く程度焼くと・・・
ん~、キスの味は繊細過ぎて・・・ 『何故に干物!』
って、奥様に言われながらも一皿を飾る。
後は定番のコレ・・・
手前はキス、奥はアオリイカ、
どちらも透き通る美しさ・・・
とっても美味しくていんだけど、
塩分の取りすぎが気になるな~
Posted by samurai at 22:15│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
美味そうですねー♪
写真で一杯やれそうです☆(笑)
真似して作りたいですが、私レベルの料理音痴はこの記事の説明でも分かりません・・・(苦笑)
写真で一杯やれそうです☆(笑)
真似して作りたいですが、私レベルの料理音痴はこの記事の説明でも分かりません・・・(苦笑)
Posted by 017
at 2011年10月19日 22:43

数をこなして、イライラしなければ出来ます。
Posted by 侍フィッシャー
at 2011年10月20日 20:53
