2018年10月16日
サバレシピ みりん干しの作り方
せっかく釣ったサバ、
普通に味噌煮や塩焼きだと味気ない
なんてったって細い
油の乗りもイマイチ
っで、前から気になってた奴を
みりん干しだ!
スーパーで見るみりん干し
サイズを見るとさほど大きくない
ほっそいサバだが、食べるとうまみは結構有る
なら、作ってみよう~
まずは背開き、
ワタはもちろん、エラもしっかり取り除く
背開きが苦手な方は腹開きでも問題無し
次はつけ汁
みりん:大さじ 5杯
醤油:大さじ 4杯
酒:大さじ 2杯
平らなタッパか、ジップロックで漬け込む
漬け込み時間は4時間程度、
忘れて1日付けても辛くならないから大丈夫。
たれ漬けが終わったら、干し
すでに照りが出てる
青臭さはこの時点でまったく無くなった
ゴマを振って干す
夜間を利用するなら、今の時期は2夜位がいいと
日中だと日陰で1日
干し終われば
こんな感じ。
なんと、みためは結構うまく行ったぞ
っで早速焼いてみる
うお~
旨い
笑える
まさか、こんなに美味しく頂けるとは
細っいサバ釣ったら捨ててたけど
次からは持ち替える指示が出た。
ポチっとお願いします
↓↓↓
普通に味噌煮や塩焼きだと味気ない
なんてったって細い
油の乗りもイマイチ
っで、前から気になってた奴を
みりん干しだ!
スーパーで見るみりん干し
サイズを見るとさほど大きくない
ほっそいサバだが、食べるとうまみは結構有る
なら、作ってみよう~
まずは背開き、
ワタはもちろん、エラもしっかり取り除く
背開きが苦手な方は腹開きでも問題無し
次はつけ汁
みりん:大さじ 5杯
醤油:大さじ 4杯
酒:大さじ 2杯
平らなタッパか、ジップロックで漬け込む
漬け込み時間は4時間程度、
忘れて1日付けても辛くならないから大丈夫。
たれ漬けが終わったら、干し
すでに照りが出てる
青臭さはこの時点でまったく無くなった
ゴマを振って干す
夜間を利用するなら、今の時期は2夜位がいいと
日中だと日陰で1日
干し終われば
こんな感じ。
なんと、みためは結構うまく行ったぞ
っで早速焼いてみる
うお~
旨い
笑える
まさか、こんなに美味しく頂けるとは
細っいサバ釣ったら捨ててたけど
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タグ :サバレシピ
Posted by samurai at 08:00│Comments(0)
│日記
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